Dicas e truques de cozinha:

Truques e Segredos

Alguém contou para minha avó, minha avó contou para minha mãe, minha mãe contou para mim e eu estou contando para você os “truques e segredos”
que toda dona de casa deve conhecer para se tornar uma grande mestra no precioso mundo do seu lar.
São lições valiosas adquiridas através de longos anos de aprendizado, que passa de mãe para filha dentro das famílias, e se transformam num
insubstituível tesouro de sabedoria.
Desvende e utilize esses pequenos segredos!

Abacate

Para que o creme de abacate não escureça basta você deixar o caroço ou uma colher de aço inoxidável dentro dele, antes de colocar na geladeira.

Açúcar

Coloque frutas secas ou bolachas salgadas dentro da vasilha onde você guarda o açúcar. Assim ele não empedra.

Alface

As folhas de alface ajudam a retirar o excesso de gordura dos alimentos. Basta cobri-los com algumas folhas enquanto cozinham.

Alho

Guarde os dentes de alho descascados num vidro com óleo de cozinha. Além de ficarem fresquinhos você ainda pode aproveitar o óleo para saladas.

Arroz

O arroz ficará mais soltinho se você fizer, nele já pronto, um furo com garfo e colocar dentro uma colher de vinagre. Deixe cozinhar por mais
dois minutos em fogo baixo.

Aves

A galinha amolece mais depressa se você colocar dentro da panela uma cortiça. O frango fica dourado e sequinho, sem grudar na panela, se você
colocar uma colher de sopa de maisena no óleo de fritura bem quente.

Azeite

Coloque um pouco de açúcar no recipiente onde você guarda o azeite. Assim ele não ficará rançoso. Se você colocar ervas aromáticas, como orégão,
alecrim etc, no azeite, obterá um ótimo tempero para saladas.

Bacalhau

Ferva o bacalhau com uma colher de sobremesa de trigo para tirar o sal.
Para o bacalhau ficar maior e mais gostoso, tire todo o sal e depois coloque-o de molho em leite.

Bacon

Respingue cachaça nos torresmos de bacon quando estiverem dourando. Eles ficaram mais saborosos e macios.
Antes de fritar o bacon, passe as fatias no leite e em seguida na farinha de trigo. Isso evitará que espirre gordura e o bacon não encolherá muito.

Batata

Frite as cascas de batata em óleo quente, tempere com sal e sirva como aperitivo.

Bolo

Umedeça o bolo amanhecido com leite e deixe ficar, por alguns minutos em forno brando. Ficará muito saboroso e macio.

Bucho

É só cozinhar com uma laranja ácida com casca, cortada ao meio. O cheiro diminui.
Para eliminar o odor do bucho, coloque na primeira fervura partes iguais de água e leite.

Café

Guarde o pó de café na geladeira num recipiente fechado. Ele ficará como se fosse moído na hora.

Carne

Quando você fizer bife à milanesa, tempere a carne, passe na farinha de trigo, depois em claras batidas e na farinha de rosca. A clara não deixa
o óleo espumar. Os bifes douram mais rápido se você colocar uma pitada de açúcar no óleo de fritura.

Cebola

O cheiro de cebola sairá com facilidade se você esfregar as mãos com sal e enxaguar em água corrente.

Cheiro

Esquente um pouco de canela em pó numa frigideira em fogo brando. Isto ajuda a tirar o cheiro de gordura que fica pela casa.
Pedaços de carvão colocados dentro da geladeira eliminam o cheiro desagradável.

Coco

Introduza um canudinho até o fundo do vidro de leite de coco, para entrar o ar. O leite sairá com facilidade.
Para deixar mais solto o coco ralado que estava guardado na geladeira, coloque-o numa peneira sobre o vapor de água fervente, com a vasilha fora do fogo.

Creme de leite

Substitua o leite por creme de leite no purê. Ele ficará mais saboroso.
Para evitar que o creme de leite talhe ao ser colocado num molho quente, não deixe que ele ferva.

Doce

Coloque um pires emborcado no fundo da panela que você ira fazer qualquer doce, ou ferver o leite ele não derramará.
Quando você fizer calda de açúcar, pingue algumas gotas de limão ou acrescente uma colherinha de manteiga. Assim, a calda não açucara.

Farináceos

Coloque dentro do recipiente de farinha de trigo algumas folhas de louro. Isto evitará o aparecimento de bichinhos.
Para fazer farinha de rosca sem torrar o pão, basta deixar as sobras de pão na geladeira por algum tempo. Depois, passe no ralador, ou bata no
liquidificador e peneire.

Feijão

Quando o feijão estiver com cheiro de queimado faça o seguinte: Umedeça um pano e coloque na panela como se fosse uma tampa. Ao ferver o cheiro
ficará no pano.

Feijoada

Retire a gordura excessiva da feijoada colocando, durante a fervura, um limão galego inteiro e com casca, cortando em cruz. Retire-o antes de servir.

Fogão
Limpe seu fogão com água e um pouco de bicarbonato.

Frios

Passe clara de ovo na casca e um pouco de manteiga na parte cortada dos salaminhos. Eles ficarão macios por mais tempo.

Frituras
Para reaproveitar o óleo em que fritou o peixe, pingue algumas gotas de limão no óleo e deixe esquentar um pouco. Mas é preciso coá-lo antes.
Não ficará nem gosto nem cheiro de peixe.

Frutas frescas

A fruta não deve ser lavada para ir para a geladeira. Lave somente na hora de comer. Assim ele se conservará por mais tempo.

Frutas secas

Antes de colocar as passas no bolo, polvilhe-as com trigo. Assim elas não ficarão no fundo da forma.
Deixe as passas numa peneira sobre o vapor da água fervente por cinco minutos. Elas ficarão mais macias e saborosas.

Frutos do mar

Após secar e moer as cascas do camarão, guarde este pó para temperar outros pratos.
Se você cozinhar o camarão com casca em cerveja, ele ficará com um sabor parecido com o da lagosta.
Para eliminar o cheiro do camarão, acrescente à água fervente, durante o cozimento, um talo de salsão.

Gelatina

Se você não tiver a gelatina em folha que a receita pede, use uma colher de chá de gelatina em pó para cada folha pedida na receita.

Gelo

As formas de gelo não ficarão grudadas no congelador, se você colocar uma folha de papel manteiga debaixo delas.
O gelo ficará bastante decorativo se você colocar em cada uma das forminhas uma folha de hortelã, uma cereja ou um gomo de tangerina, antes
de levar a água ao congelador.

Grãos e cereais

Não coloque sal para cozinhar as espigas de milho. Só depois de cozidas é que elas deverão ficar na água com sal.

Insetos

Distribua folhas de louro dentro dos armários da cozinha depois de limpa-los. Isso evita o aparecimento de baratas e outros insetos.

Legumes

A
couve-flor ficará mais alva e saborosa se você colocar uma xícara de leite na água em que for cozinhar a couve-flor. Além disso, não desprenderá o cheiro característico.

Leite

Lave a leiteira com água fria e não enxugue quando você for ferver o leite. Ele não grudará no alumínio.

Limpeza das panelas

Se você colocar algumas gotas de vinagre ou uns pedacinhos de limão na panela em vai ferver os ovos, ela não ficará preta.

Limpeza de utensílios

Para cada meio litro de detergente acrescente uma colher de sopa de vinagre. A louça ficará mais brilhante.

Maionese

Quando a maionese batida no liquidificador desandar, retire e coloque um ovo inteiro no liquidificador. Depois vá acrescentando a maionese
desandada aos poucos, com o aparelho ligado até que ela endureça novamente.
No preparo de saladas, você poderá substituir a maionese por um iogurte temperado com sal, salsa, orégão, alho socado, cebolinha batida,
cebola cortada ou pedacinhos de picles.

Manchas

Para tirar manchas de ferrugens de tecidos, coloque sal sobre o local manchado, pingue algumas gotas de limão, deixe secar no sol e depois lave.
Para tirar manchas de graxa, passe no local manchado, óleo de cozinha e deixe por dez minutos. Depois, lave com bastante água morna e sabão.

Mandioca

Caso a mandioca demore muito para amolecer, troque a água quente por fria, tampe a panela e leve ao fogo. Depois da primeira fervura, a mandioca
ficará macia.
Você pode conservar a mandioca fresca pelo menos por um mês se descascar, lavar, secar bem e guardar em plástico fechado, dentro do congelador.

Manteiga

Para amolecer a manteiga gelada faça o seguinte: encha uma tigela com água fervente. Depois esvazie a tigela e vire, ainda quente sobre a manteiga.
Ela amolecerá sem derreter.
Coloque um pouco de manteiga ou margarina derretida na massa para panqueca. Assim, você não precisará usar óleo cada vez que colocar a massa para
fritar.

Massas

Para que a consistência da massa não se altere, nunca use manteiga ou ovos gelados, a não ser que a receita assim o exige.

Miúdos

Para que o fígado não fique duro ao fritar, polvilhe antes com ou maisena ou farinha de trigo, ou tempere com um tomate maduro amassado.
Ao refogar o fígado, polvilhe-o com canela em pó. Assim, o refogado não soltará o cheiro forte de fígado e ficará mais saboroso.

Molhos

Acrescente duas colheres de chá de café solúvel ao molho de carne caso ele estiver sem cor.
O macarrão ficará mais saboroso se você acrescentar ao molho raspas de noz-moscada.

Ovos

Os ovos fritos não ficarão grudados na frigideira se você aquecê-la bem antes de colocar o óleo. Se a frigideira for nova, ferva nela um pouco de
vinagre antes de usar.

Pão

Para assar o pão de queijo feito com polvilho azedo, coloque em forno bem quente e vá abaixando o fogo gradativamente, depois que o pão tiver crescido,
até que ele seque. Caso contrário, ele ficará murcho e puxa-puxa.

Peixe

Descongele o peixe diretamente no e leite: ele ficará com sabor de peixe fresco, além de macio e saboroso. Se o peixe for fresco, deixe-o de molho por
alguns minutos no leite antes de temperar.

Polenta

A polenta ficará mais macia e crocante se você passar na farinha de trigo antes de fritar.
Quando você fizer polenta e ficar aquela parte grossa no fundo da panela, coloque leite e deixe de molho. As placas finas de polenta se soltarão da
panela e ficarão muito gostosas temperadas com açúcar.

Queijo

Passe a manteiga ou margarina na parte cortada do queijo, assim ele não endurecerá.

Sal

Para conservar o sal sempre fresquinho e seco, coloque uma bolacha salgada no fundo do recipiente em que ele é guardado.

Suflê

Para que o suflê não derrame ao ser assado, passe o dedo untado com manteiga na borda interna da forma, já com a massa do suflê dentro.

Suspiros

Os suspiros ficarão sequinhos se você deixar a porta do forno entreaberta, usando para isso uma caixinha de fósforos vazia, o cabo de uma colher de
pau ou um pano.
Quando os suspiros já estiverem assados, não os tire imediatamente da assadeira, deixe que eles esfriem um pouco. Assim, eles não se quebrarão.
Para cortar uma torta coberta com suspiro, use uma faca untada. Assim, o suspiro não esfarelará e as fatias ficarão com uma aparência mais bonita.

Temperos

A salsa poderá ser conservada por até 3 semanas. Para isso, lave, escorra bem, coloque num vidro tampado e guarde na geladeira.
Se você quiser saber se a salada está temperada a gosto, experimente o tomate, pois ele pega mais tempero que as outras verduras e legumes.
Se a comida ficar muito apimentada, adicione uma colher de chá de açúcar.

Utensílios

Corte lixa de água com tesoura para afiá-la.
Quando você não tiver papel alumínio para cobrir os pratos para assar, substitua por qualquer papel fino. Mas, antes, embeba em óleo para não pegar fogo.
Para pegar os pequenos cacos de um vidro quebrado, utilize uma bola feita com miolo de pão.

Verduras

Antes de lavar as verduras, deixe-as de molho em água com vinagre e um pouco de sal durante 10 minutos. Assim, os bichinhos e lagartas subirão à superfície
da água, facilitando a limpeza.

Vinagre

Enxágüe sua tábua de carne com vinagre puro. Ele limpa, desengordura e absorve os odores.